УВД информирует

Жертвы обмана

развернуть

Жертвы обмана

Белорусы продолжают попадаться на уловки телефонных мошенников.

Вишинг – именно так именуется данный вид мошенничества. Он заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у владельца банковской платежной карточки конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий со счетом.

 

 

Жертвами подобных обманов граждане становятся в основном из-за низкой цифровой грамотности и доверчивости.

Так, в Ганцевичский РОВД обратилась 48-летняя жительница города, которая пояснила, что ей позвонил неизвестный в «Вайбер» и, представившись сотрудником следственного комитета, сообщил, что на ее имя мошенники пытались оформить кредит. Далее ее перевели на псевдосотрудника Национального банка и такого же сотрудника милиции. Мошенники пояснили, что для того, чтобы заблокировать операцию и обезопасить себя от дальнейших списаний, необходимо установить на мобильный телефон приложение и оформить кредит, чтобы погасить существующий. Для убедительности мошенники прислали ей фото служебных удостоверений.

 

 

 

 

 

В ходе беседы с правоохранителями потерпевшая пояснила, что подала заявку на оформление онлайн кредита на сумму 14100 рублей и только после этого поняла, что имеет дело с мошенниками. Женщина незамедлительно со стационарного телефона позвонила в банк и попросила не перечислять кредитные денежные средства, объяснив, что скорее всего попалась на удочку мошенников.  

По данному факту следователями дана правовая оценка, возбуждено уголовное дело.

 

        УВД Брестского облисполкома обращает внимание, что избежать уловок мошенников поможет личная бдительность. Например, если вам поступил звонок от представителей банка либо правоохранительных органов, уточните у звонящего вам лица его данные, а также название организации, которую он представляет. После этого прекратите разговор. Через справочные службы, либо в глобальной компьютерной сети Интернет найдите контактные данные организации и свяжитесь с её сотрудниками по телефону.

Важно! Никому не сообщайте свои личные данные, данные карт, защитные коды, коды из SMS! Если с картой, действительно, происходят мошеннические операции, Банк сам может ее заблокировать!

 

 

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать несколько правил безопасного поведения и обязательно довести их до своих родных и близких, особенно до пожилых:

  • ни в коем случае не поддавайтесь панике и под любым предлогом прекратите разговор с незнакомцем;
  • не следует доверять звонкам и сообщениям о том, что их родственник или знакомый попал в ДТП, задержан сотрудниками милиции за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Как показывает практика, звонок близкому человеку позволяет развеять сомнения и понять, что это мошенники пытаются завладеть вашими деньгами;
  • не следует передавать деньги незнакомым людям.

 

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

 

По информации УВД Брестского облисполкома

свернуть

Проблема домашнего насилия

развернуть

Проблема домашнего насилия

Домашнее насилие в семье – это, к сожалению, не редкость. Многим людям приходится жить в семьях с подобными отношениями, и вместо доверия, чувства защищенности, любви, партнерства, ведущую роль занимает жестокость, тревога, страх, побои. Сразу в голове вырисовываются жуткие картины: муж избивает жену или мать, бросается с ножом, пугает сбросить с балкона, издевается над детьми, избивает их, представляется мужчина-алкоголик, игроман, безумный ревнивец.

 

        Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. В её позитивном развитии, сохранении и упрочнении заинтересовано общество и государство, в крепкой, надёжной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Однако вне общества, вне государства нет и семьи.

Современные жизненные реалии все чаще заставляют задуматься над тем, что семейное насилие – это не только причинение физического вреда, но в большей степени систематическое психическое воздействие одного члена семьи на другого, путем унижения, оскорбления, усиления экономической и иной зависимости.

К числу наиболее важных криминогенных условий, способствующих совершению домашнего насилия, следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, такие как чувство мести, ревности.

Одна из главных особенностей домашнего насилия - повторяющиеся инциденты разных видов насилия, таких как физическое, психологическое, сексуальное и экономическое.

Так, в Пинске 37-летний ранее судимый мужчина, систематически, в состоянии алкогольного опьянения избивал жену, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком. На мужа неоднократно поступали заявления от неравнодушных соседей и матери потерпевшей. Однако, женщина, боясь за свою жизнь и жизнь своего ребенка, не решалась сообщить в милицию о побоях самостоятельно. С мужчиной неоднократно проводились профилактические беседы. Как итог, благодаря профессиональной работе правоохранителей, по ходатайству в прокуратуру в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело.

Похожий случай произошел в Барановичах. Мужчина систематически, выпивая, в ходе ссор, поднимал руку на свою жену, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Женщина однажды обращалась в милицию, но в прошлый раз дело закончилось примирением в суде. В этот раз в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 154 УК Республики Беларусь.

Справочно: за 9 месяцев 2023 года отмечается увеличение числа преступлений в сфере домашнего насилия. Возбуждено 191 уголовное дело по ст. 153, 154, 186 УК.

Рассматривая социальную характеристику подозреваемых в совершении особо тяжких и тяжких преступлений против жизни и здоровья в сфере домашнего насилия можно отметить, что более половины 53,3% совершено мужчинами. 46,7% подозреваемых не имели постоянного места работы.

        В июле 2022 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 06 января 2022 г. №151-З, которым внесены изменения в Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Согласно вступивших в законную силу изменений, профилактический учёт осуществляется в отношении граждан, совершивших домашнее насилие и впервые привлечённых к административной либо уголовной ответственности.

       Также одним из нововведений является и то, что «жертва» домашнего насилия вправе подписать защитное предписание сразу же после семейного конфликта, тем самым ограждая себя в дальнейшем от агрессивных действий члена семьи, совершающего насилие, так как тот согласного защитного предписания обязан покинуть общее с «жертвой» жилое помещение на определённый срок и не имеет право общаться с пострадавшей, в том числе по телефону и с использованием сети Интернет. За нарушение требований защитного предписания «домашний агрессор» может быть привлечён к административной ответственности по части 2 статьи 10.1 КоАП Республики Беларусь.

Справочно: с целью профилактики тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе в сфере домашнего насилия, на территории области проведено 7 комплексов дополнительных мероприятий.

Правоохранители обращают внимание, что любой пострадавший от домашнего насилия может получить психологическую помощь в территориальном центре социального обслуживания населения. Также в центре работает «кризисная» комната. Она осуществляет свою деятельность круглосуточно, оборудована всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначена для предоставления временного приюта жертвам домашнего насилия.

Во время пребывания граждан в «кризисной комнате» бытовые и прочие условия их жизнедеятельности осуществляются на принципах самообслуживания. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.

Питание граждан, при необходимости осуществляется из средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности территориального центра, безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных законодательством.

Услуга временного приюта является безвозмездной. Режим работы «кризисной комнаты» круглосуточный.

Срок оказания услуги определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.

В случае совершения домашнего насилия, для своей защиты рекомендуем вам обратиться по телефонам территориальных центров социального обслуживания населения.

 

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Бреста»:

тел: 8 (0162) 43-59-13

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бреста»:

тел: 8 (0162) 54-64-02

Кроме того, вам всегда помогут по телефону 102.

Если Вы стали «жертвой» домашнего насилия, либо Вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, убедительная просьба сообщить данную информацию в органы внутренних дел. Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии.

 

По информации УВД Брестского облисполкома

 

 

свернуть

Молчание не решает проблему

развернуть

Какова цена рисков, проводя финансовые операции через Интернет?

12.04.2023
развернуть

Как нужно действовать при обнаружении подозрительного предмета?

06.04.2023
развернуть

Как нужно действовать при обнаружении подозрительного предмета?

Одной из важнейших задач органов внутренних дел является обеспечение безопасности граждан в общественных местах. Сотрудники органов внутренних дел в круглосуточном режиме обеспечивают охрану общественного порядка, однако, каждый человек и сам должен проявлять бдительность и внимательность. 

 

Помните, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее предназначение.

Если вы находитесь в крупном торговом центре и иных местах с массовым пребыванием граждан, сообщите представителям администраций объектов об обнаружении подозрительных предметов.

До прибытия представителей спецслужб постарайтесь по возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны в радиусе не менее 100 метров.

По прибытию сотрудников милиции, укажите место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения. Далее действуйте по указанию правоохранителей.

При обнаружении подозрительных предметов необходи­мо обращать внимание на сопутствующие признаки, свидетельствующие о возможном наличии взрывоопасных предметов (далее – ВОП), которыми являются:

  • обнаруженные в общественных местах и транспорте бесхозные порт­фели, чемоданы, сумки, свертки, ящики, коробки и т.д.;
  • «брошенные» или «угнанные» автомашины;
  • свежевскопанная земля, бугры или разбросанная земля на травяном покрове;
  • необычно большая масса предмета (например, коробки из-под кон­фет, банки из-под кофе, книги и т.д.);
  • наличие у предмета элементов (деталей), не соответствующих его пря­мому назначению;
  • наличие связей предмета с объектами окружающей обстановки в виде растяжек, прикрепленной проволоки и т.д.;
  • наличие у постоянно открывающихся дверей, калиток, окон каких-либо посторонних предметов;
  • шумы (работа часового механизма) в предмете или установленные на нем источник питания, антенны, провода;
  • элементы этикеток, штатной упаковки боеприпасов, ВВ;
  • ранее встречающиеся аналогичные предметы, предметы с внешними признаками взрывных устройств.

Для почтовых отправлений такими признаками являются:

  • неразборчивый адрес отправителя, наличие особых отметок типа «лично»;
  • получение адресатом почтового отправления, содержимое которого или отправитель ему не известны;
  • нестандартный способ изготовления, забивки посылочного ящика:
  • несоответствие центра тяжести посылки (ящика, коробки) ее геомет­рическому центру;
  • наличие в письмах и бандеролях металлических предметов (деталей), проводов.

Граждане отводятся на безопасное для них расстояние, с учетом того, что минимально безопасная удаленность от предполагаемого взрывного устрой­ства составляет в здании - 50 м, на открытой местности - 100 м.

На месте обнаружения взрывоопасного предмета     КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • трогать, поднимать, сдвигать с места, бросать и разбирать взрыво­опасные предметы;
  • снимать маскировочный слой грунта с обнаруженных мин, вынимать мины из грунта, обезвреживать их вручную путем удаления взрывате­лей;
  • допускать скопление граждан вблизи места обнаружения ВОП;
  • разжигать костры;
  • курить и пользоваться воспламеняющимися материалами;
  • допускать к ВОП лиц, не имеющих отношение к разминированию;
  • при нахождении ВОП в руках у граждан принимать от них эти пред­меты;
  • при нахождении ВОП в транспортном средстве допускать его пере­мещение;
  • перемещать предметы, находящиеся в непосредственной близости с ВОП, в результате чего на него, может быть оказано какое-либо воз­действие.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

пользоваться сотовыми (мобильными) телефонами, радиостанциями и другими устройствами, способными по своим техническим характеристикам создать вблизи ВОП изменяющееся электромагнитное поле.

Необходимо учитывать, что поскольку антенна приемника радиоуправ­ляемого ВУ является электромагнитным датчиком, воспринимающим изме­нение обстановки вокруг обследуемого предмета, то этот датчик (в зависимо­сти от качества исполнения приемника РВУ) может сработать случайным об­разом не только при изменении напряженности электромагнитного поля во­круг его (из-за использования вблизи переговорных радиостанций, работы в эфире телевизионных, радиовещательных и иных передатчиков), но и при изменении его емкостных или индуктивных параметров при приближении чело­века или робототехнического средства к устройству и, тем более, из-за при­косновения к антенне.

При организации эвакуации людей и материальных ценностей с объекта, которому угрожает взрыв, необходимо придерживаться следующих правил:

  • объем эвакуации объекта, территории определяется в зависимости от степени угрозы. Полную эвакуацию таких объектов, как больницы, и промышленные объекты с технологией непрерывного производства рекомендует­ся проводить только в случаях угрозы для жизни и здоровья людей, не допус­кая при этом возникновения паники;
  • для уменьшения возможных разрушений здания (строения) перед про­ведением эвакуации рекомендуется открыть двери и окна в помещениях, для которых существует угроза взрыва, а также в соседних с ними помещениях. Оборудование и приборы необходимо выключить из сети питания;
  • эвакуированные люди должны перед оставлением объекта забрать с собой личные вещи такого рода как: сумки, чемоданы, предметы одежды, пе­реносную радиоаппаратуру и т. д., что позволит избежать потерь времени на проверку этих предметов;
  • во время эвакуации необходимо обеспечить организацию безопасного движения граждан, а также предусмотреть возможные пути обхода района возможного взрыва;
  • в общественных местах, где находится скопление большого количества лю­дей (стадион, кинотеатр, концертный зал, и т. д.), эвакуируются все участники ме­роприятий, включая администрацию объекта. В случае организованной эвакуации рекомендуется использовать основные и дополнительные выходы, которые пред­варительно проверяются на отсутствие взрывоопасных предметов;
  • необходимо решительно препятствовать скоплению людей в непосредственной близости от объекта, которому угрожает взрыв. Люди, не задействованные в обеспечении поиска, транспортировки и обезвреживания, должны находиться на безопасном удалении.

 

Помните, что общественный порядок и безопасность граждан являются общим делом и вместе мы сможем их обеспечить.

 

    По информации УВД Брестского облисполкома

свернуть
Ещё в этом разделе