Школьное питание

Постановление Совета Министров от 14.10.2019 № 694 «Об организации питания обучающихся»

развернуть

Методические рекомендации питания в учреждения образования на 2024/2025 учебный год

развернуть

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

развернуть

Об организации питания учащихся в 2024/2025 учебном году. Пилотный проект по организации школьного питания.

развернуть
Уважаемые родители и педагоги!
       Руководство  ГУО «Начальная школа №9 г.Бреста» информирует Вас, что во исполнение подпункта 2.3 пункта 2 протокола поручений Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Петришенко И.В., данных в ходе совещания по вопросу о результатах проведения пилотных проектов  по организации школьного питания и совершенствованию работы школьных буфетов (протокол от 30.06.2023 № 05/30пр) ГУО «Начальная школа №9 г.Бреста» с 1 сентября 2023 года переводится на новые принципы организации школьного питания:
 
       Количество приемов пищи в учреждениях образования регулируется пунктом 146 специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019г. №525   Пункт 146.  Интервал между предыдущим и последующим приемами пищи должен составлять не более 4 часов, между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) – не менее 3 часов. 

       Графики приема пищи утверждён руководителем учреждения образования с учетом учебного процесса и при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

       Так учащиеся первый приём пищи получают после второго урока.

       Порядок предоставления бесплатного питания обучающимся определяется Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019г. №694

      Главная задача перехода на новые принципы организации питания — предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
       Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства  Информационный сборник технологических карт блюд и изделий, в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента.
       С 01.09.2023  года  блюда из этого сборника включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся ГУО "Начальная школа №9 г.Бреста".
       Ответственный за организацию питания в учреждении образования заместитель директора по учебной работе Малыщицкая Е.С.
свернуть

О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования

развернуть

О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования

Изображение

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА НЕОБХОДИМО ЗА ПИТАНИЕ:

Выбрать:

Пункт "Система "Расчет" (ЕРИП)
г. Брест
Образование и развитие
Отделы, управления образования
Брест
Управление по образованию Московского района
выберите вид платежа "Питание"
введите соответствующий лицевой счет
свернуть

Обеспечение питанием

развернуть

(выписка из Кодекса Республики Беларусь об образовании)

Статья 40. Обеспечение питанием
1. Учреждения образования, иные организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специальногообразования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью создают необходимые условия для организации питания обучающихся.
2. Питание обучающихся организуется в соответствии с актами законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими общественное питание на территории Республики Беларусь, либо учреждениями образования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями,осуществляющими образовательную деятельность.
3. Питание обучающихся может осуществляться за счет собственных средств, средств законных представителей несовершеннолетних обучающихся, средств республиканского и или местных бюджетов, иных источников в соответствии с актами законодательства.

8. Питание обучающихся организуется в соответствии с санитарноэпидемиологическими требованиями по нормам питания и денежным нормам расходов на питание с учетом вида учреждения образования, категорий обучающихся. При необходимости организуется диетическое (лечебное) питание. Нормы питания, денежные нормы расходов на питание обучающихся, кроме учащихся училищ олимпийского резерва, устанавливаются Правительством Республики
Беларусь или уполномоченным им органом. Порядок установления денежных норм расходов на питание для учащихся училищ олимпийского резерва устанавливается Министерством спорта и туризма по согласованию с Министерством финансов. Положение об организации питания обучающихся, обеспечении питанием обучающихся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, размер и порядок взимания платы за питание утверждаются Правительством Республики Беларусь.

Источник

 

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

развернуть

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА – ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ

развернуть

     

       Правильная организация питания имеет большое значение для развития детского организма. Нормальный рост и развитие ребенка зависят в первую очередь от того, насколько его организм обеспечен необходимыми питательными веществами. Правильное питание является основным фактором в предупреждении и лечении многих заболеваний.

       Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие — организация качественного питания подрастающего поколения.

       Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

Основные правила здорового питания школьников:

1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;

1 раз в неделю — красное мясо (желательно говядина);

1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;

в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

Детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах.

Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно. Одной порцией может считаться: 

  • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин; 
  • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод; 
  • 1 небольшая порция салата из свежих овощей; 
  • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек; 
  • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль;
  • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;                                                                 
  • 1 небольшой стакан натурального сока. 

       Молоко и молочные продукты. Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников.

       Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты Ω-3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно - сосудистой систем ребенка.                                          

       Сладкие продукты. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи. 

       Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках есть природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой. Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности. Здоровое питание младших школьников не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.

  Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка.

   Здоровое и правильное питание школьника-залог здоровья на весь учебный год!

4315

 

свернуть
Ещё в этом разделе