Школьное питание

Об организации питания учащихся в 2024/2025 учебном году. Пилотный проект по организации школьного питания.

развернуть
Уважаемые родители и педагоги!
       Руководство  ГУО «Начальная школа №9 г.Бреста» информирует Вас, что во исполнение подпункта 2.3 пункта 2 протокола поручений Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Петришенко И.В., данных в ходе совещания по вопросу о результатах проведения пилотных проектов  по организации школьного питания и совершенствованию работы школьных буфетов (протокол от 30.06.2023 № 05/30пр) ГУО «Начальная школа №9 г.Бреста» с 1 сентября 2023 года переводится на новые принципы организации школьного питания:
 
       Количество приемов пищи в учреждениях образования регулируется пунктом 146 специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019г. №525   Пункт 146.  Интервал между предыдущим и последующим приемами пищи должен составлять не более 4 часов, между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) – не менее 3 часов. 

       Графики приема пищи утверждён руководителем учреждения образования с учетом учебного процесса и при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

       Так учащиеся первый приём пищи получают после второго урока.

       Порядок предоставления бесплатного питания обучающимся определяется Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019г. №694

      Главная задача перехода на новые принципы организации питания — предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
       Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства  Информационный сборник технологических карт блюд и изделий, в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента.
       С 01.09.2023  года  блюда из этого сборника включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся ГУО "Начальная школа №9 г.Бреста".
       Ответственный за организацию питания в учреждении образования заместитель директора по учебной работе Малыщицкая Е.С.
свернуть

Наименование блюд и состав: салаты

развернуть

 Икра морковная

Состав: морковь, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, сахар, лимонная кислота

 

Салат «Фейерверк»

Состав: кукуруза консервированная или зеленый горошек, морковь, яйцо, масло растительное, соль

Салат «Витаминный»

Состав: капуста белокочанная, морковь, яблоки, масло растительное, соль, лимонная кислота, сахар

Салат из свеклы с сыром и чесноком

Состав: свекла, сыр (пошехонский, российский, голландский), чеснок, масло растительное

Салат «Цветной»

Состав: капуста белокочанная. свекла, морковь, лук репчатый, масло растительное, сахар, соль, лимонная кислота

Салат из моркови с яблоками

с маслом растительным

Состав: морковь, яблоки, сахар, масло растительное

Салат из свеклы с яблоками

Состав: свекла, яблоки, лимонная кислота, масло растительное

Салат «Верасень»

Состав: кукуруза консервированная или зеленый горошек. морковь, яблоки, масло растительное, соль

Винегрет овощной с яблоками

Состав: картофель, свекла, морковь, яблоки, огурцы соленые, масло растительное.

Кукуруза консервированная порционно 

Салат «Цыпленок»

Состав: сыр (пошехонский, российский, голландский), яйцо. кукуруза консервированная, масло растительное.

Салат "Сударушка"

Состав: сыр (пошехонский, российский, голландский). морковь, кукуруза консервированная или горошек зеленый, масло растительное.

 

свернуть

Наименование блюд и состав: гарниры

развернуть

Каша вязкая рисовая

Состав: крупа рисовая, соль, масло сливочное, вода.

Каша вязкая гречневая

Состав: крупа гречневая, соль, масло сливочное, вода.

Каша вязкая пшенная

Состав: крупа пшенная, соль, масло сливочное, вода.

Макароны с сыром

Состав: макаронные изделия, соль, сыр (пошехонский, российский, голландский), масло сливочное, вода.

Пюре картофельное

Состав: картофель, соль, масло сливочное, молоко.

Картофель «Золотые дольки»

Состав: картофель, соль, масло растительное, чеснок.

Картофельные вафли со сметаной

Состав: картофель, яйцо, мука пшеничная, лук репчатый, сметана, масло растительное.

Капуста тушенная

Состав: капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, томатная паста, лимонная кислота, мука пшеничная, масло растительное, сахар, соль.

Картофель запеченный в сметанном соусе

Состав: картофель, соль, соус сметанный: мука пшеничная, сыр (пошехонский, российский, голландский), сметана, соль, вода.

свернуть

Наименование блюд и состав: блюда из мяса

развернуть

Мясные шарики

Состав: говядина (кроме вырезки и корейки) или свинина (кроме вырезки и корейки), яйца, соль, вода, лук репчатый, хлеб пшеничный, масло растительное, мука пшеничная.

Колбаски мясные с сыром

Состав: говядина (кроме вырезки толстого края и тонкого) или свинина (кроме вырезки и корейки), сыр, соль, вода, масло растительное, лук репчатый, хлеб пшеничный, масло растительное, сухари панировочные.

 

Кебаб «Домашний»

Состав: свинина (кроме вырезки и корейки), чеснок, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль, сметана.

Плов с говядиной

Состав: говядина (кроме вырезки и корейки), крупа рисовая, морковь, лук репчатый, масло сливочное.

 

Жаркое по-домашнему

Состав: говядина (кроме вырезки и корейки), картофель, лук репчатый, масло растительное.

Оладьи мясные «Загадка»

Состав: свинина (тазобедренная часть, лопатка), яйца, чеснок, крахмал картофельный, масло растительное, соль, сметана.

Котлета «Нежная»

Состав: свинина (тазобедренная часть, лопатка), яйца, сухари панировочные, соль.

Оладьи из печени

Состав: печень говяжья, хлеб пшеничный, масло сливочное, масло растительное, соль.

Сосиски (колбаса) запеченные с картофелем

Состав: сосиски (колбаса вареная), картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, чеснок.

Сосиски, колбаса отварные

Состав: сосиски или колбаса вареная, соль.

свернуть

Наименование блюд и состав: блюда из рыбы

развернуть

Рыба запеченная с картофелем

Состав: минтай (филе), картофель, лук репчатый, сметана, сыр, масло растительное, соль.

 

Батончики рыбные запеченные

Состав: филе минтая, лук репчатый, хлеб пшеничный, вода, яйца, чеснок, мука пшеничная, соль, масло растительное.

Оладушки рыбные

Состав: минтай (филе), яйца, сметана, крахмал картофельный, чеснок, соль.

 

свернуть

Наименование блюда и состав: блюда из птицы

развернуть

Плов «Домашний»

Состав: филе цыплят-бройлеров, крупа рисовая, лук репчатый, морковь, томатная паста, масло растительное, соль, вода.

Филе птицы запеченное «Вкусное»

Состав: филе цыплят-бройлеров, соль, сметана, сыр (пошехонский, российский, голландский), масло растительное.

Биточки куриные «Наслаждение»

Состав: цыплята-бройлеры или филе цыплят-бройлеров замороженное, яйца, сыр (пошехонский, российский, голландский), крахмал картофельный, сметана, соль, масло растительное.

Котлета «Рябушка»

Состав: цыплята-бройлеры или филе цыплят-бройлеров замороженное, лук репчатый, яйца, крахмал картофельный, вода, масло растительное.

 

свернуть

Наименование блюд и состав: супы

развернуть

Суп картофельный  с мясными фрикадельками

Состав: картофель, морковь, лук репчатый, масло сливочное, вода

Фрикадельки: говядина, лук репчатый, яйца, вода.

Суп картофельный с горохом

Состав: картофель, горох, морковь, лук репчатый

Масло растительное, вода, соль, масло сливочное.

Крем-суп "Зимний"

Состав: капуста белокочанная, картофель, морковь, томатная паста, сметана

Лук репчатый, горошек консервированный, масло растительное, вода, соль.

Борщ с  картофелем со сметаной

Состав: картофель, свекла, морковь, лук репчатый, томатная паста, масло сливочное, масло растительное, сахар, вода

Кислота лимонная, сметана.

Рассольник «Домашний»

Капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, огурцы соленые, масло растительное, масло сливочное, сметана.

Щи из квашенной капусты с картофелем

Состав: картофель, морковь, лук репчатый, капуста квашенная, томатная паста, масло сливочное, масло растительное, вода. Сметана, соль.

Суп картофельный с крупой рисовой

Состав: крупа (рисовая, перловая, овсяная), картофель, морковь, лук репчатый, огурцы соленые, масло растительное, вода, соль, масло сливочное, сметана.

Щи из квашенной капусты с картофелем

(говядиной отварной)

Состав: капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, томатная паста, мука пшеничная, масло сливочное или растительное

Сметана, соль, вода.

 

свернуть

Наименование блюд и состав: напитки

развернуть

Чай с сахаром

Состав: чай черный байховый, вода,чай-заварка. сахар.

Чай с лимоном

Состав: чай черный байховый, вода

Чай-заварка, сахар, лимон

Напиток лимонно-грушевый

Состав: груши, лимоны

Вода, сахар, лимонная кислота

Какао с молоком

Состав: какао-порошок

Молоко, вода, сахар 

Напиток из сиропа шиповника

Состав: сироп шиповника, вода, сахар, лимонная кислота

Кофейный напиток с молоком

Состав: кофе ячменный

Молоко, вода, сахар 

Напиток «Весенний»

Состав: груши, яблоки, вода, сахар, лимонная кислота.

Кисель из сока

Состав: сок фруктовый, вода

Сахар, крахмал картофельный 

Компот из смеси сухофруктов

Состав: яблоки сушеные, чернослив, изюм, груша сушеная, вода, сахар, лимонная кислота.

Напиток «Фантастик» с апельсином

Состав: апельсины или лимоны, яблоки свежие, вода, сахар 

Компот из плодов сушенных (кураги)

Состав: курага, вода, сахар, лимонная кислота

Напиток «Свежесть»

Состав: апельсины (очищенные), лимоны, вода, сахар 

Сок

Кисломолочный напиток "Свежесть"

Йогурт питьевой

Кефир

 

Молоко

свернуть

Наименование блюд и состав: блюда из яиц и творога

развернуть

 

Запеканка «Слойка»

Состав: творог, крупа манная, сахар, яйца, масло сливочное, повидло, соль, сухари панировочные, сметана.

Запеканка творожно-шоколадная

Состав: творог, крупа манная, сахар, яйца, соль

Сметанно-шоколадная масса: сметана, яйца, сахар

Какао-порошок, крахмал картофельный

Масло растительное, сухари панировочные.

свернуть

Наименование блюд и состав: мучные изделия

развернуть

Пирог «Смак»

Состав: мука пшеничная в/с, сахар, яйца

Яблоки, сметана

Масло сливочное, сода пищевая, сахарная пудра.

Оладьи на молоке

Состав: мука пшеничная в/с, Яйца, сахар, молоко, дрожжи сухие, соль.

Бельгийские вафли на кефире

Состав: мука пшеничная в/с, яйцо

Кефир, сахар, масло сливочное, сода пищевая, масло растительное.

Пирог «Домашний»

Состав: мука пшеничная в/с, яйцо, сахар

Кефир, варенье, масло растительное, сода пищевая.

Яблочные вафли

Состав: мука пшеничная в/с, яйца, сахар

Масло сливочное, молоко, яблоки, сода пищевая, масло растительное, соль.

Вафли шоколадные

Состав: мука пшеничная в/с, яйца, сахар

Масло сливочное, молоко, какао-порошок, сода пищевая, масло растительное, соль.

Рогалики с творогом «Малыш»

Состав: мука  пшеничная в/с, яйца, сахар, масло сливочное, дрожжи сухие, соль

Начинка: творог, яйца, сахар

Мука на подпыл, яйца на смазку, масло растительное.

Бельгийские вафли с творогом

Состав: мука пшеничная в/с, яйца, сахар

Творог, масло сливочное, крахмал картофельный, сода пищевая, масло растительное.

Запеканка из творога «Зебра»

Состав: мука пшеничная в/с, яйца, сахар

Творог, какао-порошок, крупа манная, сметана, масло растительное.

 

 

свернуть

О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования

развернуть

О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования

Изображение

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА НЕОБХОДИМО ЗА ПИТАНИЕ:

Выбрать:

Пункт "Система "Расчет" (ЕРИП)
г. Брест
Образование и развитие
Отделы, управления образования
Брест
Управление по образованию Московского района
выберите вид платежа "Питание"
введите соответствующий лицевой счет
свернуть

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

развернуть

Методические рекомендации питания в учреждения образования на 2024/2025 учебный год

развернуть

Обеспечение питанием

развернуть

(выписка из Кодекса Республики Беларусь об образовании)

Статья 40. Обеспечение питанием
1. Учреждения образования, иные организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специальногообразования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью создают необходимые условия для организации питания обучающихся.
2. Питание обучающихся организуется в соответствии с актами законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими общественное питание на территории Республики Беларусь, либо учреждениями образования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями,осуществляющими образовательную деятельность.
3. Питание обучающихся может осуществляться за счет собственных средств, средств законных представителей несовершеннолетних обучающихся, средств республиканского и или местных бюджетов, иных источников в соответствии с актами законодательства.

8. Питание обучающихся организуется в соответствии с санитарноэпидемиологическими требованиями по нормам питания и денежным нормам расходов на питание с учетом вида учреждения образования, категорий обучающихся. При необходимости организуется диетическое (лечебное) питание. Нормы питания, денежные нормы расходов на питание обучающихся, кроме учащихся училищ олимпийского резерва, устанавливаются Правительством Республики
Беларусь или уполномоченным им органом. Порядок установления денежных норм расходов на питание для учащихся училищ олимпийского резерва устанавливается Министерством спорта и туризма по согласованию с Министерством финансов. Положение об организации питания обучающихся, обеспечении питанием обучающихся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, размер и порядок взимания платы за питание утверждаются Правительством Республики Беларусь.

Источник

 

свернуть

Постановление Совета Министров от 14.10.2019 № 694 «Об организации питания обучающихся»

развернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

развернуть

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА – ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ

развернуть

     

       Правильная организация питания имеет большое значение для развития детского организма. Нормальный рост и развитие ребенка зависят в первую очередь от того, насколько его организм обеспечен необходимыми питательными веществами. Правильное питание является основным фактором в предупреждении и лечении многих заболеваний.

       Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие — организация качественного питания подрастающего поколения.

       Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

Основные правила здорового питания школьников:

1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;

1 раз в неделю — красное мясо (желательно говядина);

1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;

в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

Детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах.

Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно. Одной порцией может считаться: 

  • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин; 
  • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод; 
  • 1 небольшая порция салата из свежих овощей; 
  • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек; 
  • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль;
  • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;                                                                 
  • 1 небольшой стакан натурального сока. 

       Молоко и молочные продукты. Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников.

       Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты Ω-3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно - сосудистой систем ребенка.                                          

       Сладкие продукты. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи. 

       Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках есть природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой. Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности. Здоровое питание младших школьников не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.

  Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка.

   Здоровое и правильное питание школьника-залог здоровья на весь учебный год!

4315

 

свернуть
поделиться в:
Ещё в этом разделе